Полицейским Хабаровска разрешат штрафовать нарушителей тишины и покоя
Хабаровским полицейским разрешат штрафовать нарушителей тишины и покоя. Ранее этими полномочиями были наделены местные власти, которые не имели права требовать предъявления документов, удостоверяющих личность, и пресекать правонарушения. Теперь же данные полномочия будут переданы полиции.
С такой инициативой выступили депутаты Хабаровского края, которые тем самым поддержали инициативу Законодательного собрания Еврейской автономной области.
Вопрос организации взаимодействия органов полиции и органов местного самоуправления края в части составления протоколов об административных правонарушениях уже поднимался в региональном парламенте в июле этого года. Тогда в рамках «круглого стола» его обсуждали члены постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности, представители краевого правительства, органов местного самоуправления, регионального управления министерства внутренних дел Российском Федерации, прокуратуры края и управления юстиции.
На данный момент полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, касающихся общественного порядка и безопасности, в том числе «нарушения тишины и покоя граждан», переданы органам местного самоуправления. Однако у них нет права требовать предъявления документов, удостоверяющих личность, и пресекать правонарушения. Это ведет к уклонению правонарушителей от ответственности. В свою очередь у сотрудников МВД нет полномочий на составление протоколов об административных нарушениях.
На очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты поддержали законопроект Законодательного собрания Еврейской автономной области. В соответствии с ним предлагается главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» Кодекса об административных правонарушениях дополнить статьей, наделяющей сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Источник — Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Хабаровских водителей не будут штрафовать за парковку на тротуарах и газонах
Местные власти этих полномочий лишились, а у полиции нет юридических оснований выписывать такие штрафы.
Водителям в Хабаровске больше не придется платить штраф за парковку автомобилей на тротуарах и газонах, сообщает «Хабаровские вести». Ответственность за это нарушение была установлена на местном уровне. Однако апелляционным определением Верховного суда РФ от 27 апреля 2016 года аналогичная норма правил благоустройства в Белгороде признана незаконной и противоречащей федеральному законодательству.
«Теперь за [парковкой на газонах и тротуарах] должны следить сотрудники полиции, так как порядок стоянки транспортных средств определен Правилами дорожного движения. И ответственность за их нарушение установлена статьей 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях», – рассказал начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов.
При этом подобный запрет не прописан в Правилах дорожного движения. Сейчас депутаты гордумы решили обратиться к краевым коллегам, чтобы те вышли на правительственный уровень с предложением внести соответствующие изменения в ПДД.
Верховный Суд РФ признал правомерность отказа в допуске операторов связи к ОИ МКД
В последние несколько лет в России существенно возросло количество споров между операторами связи и организациями, обслуживающими общее имущество (ОИ) многоквартирных домов (МКД), по вопросу условий размещения оборудования операторов связи в этих самых МКД. Споры связаны с ограничениями доступа операторов связи в многоквартирные дома с целью размещения средств и линий связи.
Операторы связи, интернет-провайдеры, иные организации, предоставляющие услуги телефонной связи, телематические услуги, услуги связи для целей телевещания (далее совместно именуемые Операторы связи), апеллируют к антимонопольному законодательству, которое якобы запрещает ограничение доступа Операторов связи в МКД. При этом оспариваются требования управляющих организаций (УО), ТСЖ, ЖСК об оплате использования общего имущества МКД, на котором размещается оборудование Операторов связи, поскольку необходимость оплаты является препятствием к осуществлению Оператором связи своей деятельности, а такие препятствия запрещены Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).
Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС) России, по результатам рассмотрения множества жалоб, издала Письмо от 27.05.2015 N ИА/26126/15 «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома. Следует отметить, что указанное письмо, хотя и ставит своей целью сформировать единую правоприменительную практику, но содержит ряд неточностей и неопределенностей, из которых следуют неоднозначные выводы.
ФАС верно указывает в своем письме, что собственники помещений МКД вправе в соответствии со ст.44 ЖК РФ установить порядок использования оператором связи общего имущества, установить запрет операторам связи размещать на общем имуществе сети, а также разработать технические требования и стандарты размещения сетей, в том числе решением общего собрания собственников установить тариф или размер платы за размещение сетей на общем имуществе. При отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников (далее – ОСС) помещений МКД, как указывает ФАС, «УО не вправе навязывать операторам связи плату за размещение, содержание средств и линий связи».
Приведенная фраза как раз и цитируется Операторами связи в качестве аргумента недопустимости оплаты использования ими общего имущества МКД. Имели место случаи, когда Операторы связи, в течение некоторого времени оплачивающие размещение своего оборудования на общем имуществе МКД по соответствующему договору, оформленному в соответствии с законодательством РФ, по приемлемому для обеих сторон договора тарифу, после издания письма ФАС России, отказывались от исполнения договора в части оплаты, ссылаясь на отсутствие у УО права «навязывать плату», при этом использование общего имущества для размещения своего оборудования продолжали.
По одному из споров, участниками которого были ООО «МТС» и ТСЖ «Кропоткина 108» (г. Новосибирск) 04 июля 2016 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации вынесла Определение, которым установила, что в случае отсутствия решения ОСС о размещении оборудования Оператора связи на общем имуществе МКД отказ Оператору связи в допуске к общему имуществу МКД соответствует действующему законодательству.
Позиция ВС РФ противоречит позиции ФАС России, которая не видела препятствий для размещения оборудования Операторов связи на общем имуществе тех МКД, в которых не приняты решения ОСС о разрешении такого размещения, но при этом ФАС считала, что отсутствие такого решения ОСС является основанием для отказа Оператора связи от оплаты использования общего имущества для размещения своего оборудования. Теперь позиция ФАС России в этой части признана Верховным судом РФ несостоятельной. Также несостоятельными признаны и ссылки на Закон о защите конкуренции в части неправомерности отказа в допуске к общему имуществу МКД в отсутствие договора или соответствующего решения ОСС о предоставлении имущества без заключения договора.
В Определении от 4 июля 2016 г. N 304-КГ16-1613 ВС РФ указывает:
«Отказ в доступе на технические этажи здания мотивирован тем, что между товариществом и оператором связи не заключен договор на размещение оборудования.
По результатам рассмотрения жалобы оператора связи антимонопольным органом принято решение от 17.10.2014, согласно которому товарищество в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) признано занимающим доминирующие положение на рынке услуг по предоставлению права использования конструктивных элементов здания и конструктивных элементов помещений здания (мест общего пользования) в многоквартирном доме…, а также признано нарушившим пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем ограничения доступа сотрудников общества "МТС" в помещения дома, где размещено оборудование.
…
По мнению Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, судами трех инстанций при рассмотрении данного спора не было учтено следующее.
Целями Закона о защите конкуренции являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков. Исходя из этого данный Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции…
Пунктом 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции введен запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам (статья 5 Закона о защите конкуренции).
Как следует из Устава заявителя, ТСЖ "Кропоткина 108" является некоммерческой организацией, создано по решению собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина 108 для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом многоквартирного дома.
Товарищество осуществляет свою деятельность на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и Жилищного кодекса.
В силу требований статьи 209 Гражданского кодекса только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, который вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Порядок пользования объектами общего имущества многоквартирного дома определен в главе 6 Жилищного кодекса, где указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (пункт 4 статьи 36 настоящего Кодекса).
Следовательно, в своей деятельности по управлению многоквартирным домом товарищество собственников жилья, выступая в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в отношениях с третьими лицами, тем не менее, ограничено законом в пределах реализации своих прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома, и не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в том числе и организаций связи, к общему имуществу многоквартирного дома.
При рассмотрении данного дела судами трех инстанций было установлено, что собственниками общего имущества указанного многоквартирного дома в рассматриваемый период не принималось решение о размещении оборудования общества "МТС" в местах общего пользования данного здания. Следовательно, товарищество, отказывая сотрудникам оператора связи в допуске в технические помещения здания, действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы и выражающее волеизъявление собственников имущества многоквартирного дома относительно размещения оборудование третьего лица, что соответствует положениям статей 44, 138, 144 Жилищного кодекса.
Также следует отметить, что при размещении и эксплуатации оборудования, необходимого для оказания услуг связи гражданам, проживающим в многоквартирных домах, оператор связи обязан руководствоваться также нормами статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", в соответствии с которыми организации связи вправе осуществлять строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи при наличии соответствующего договора с собственником или иным владельцем зданий. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
С учетом вышеизложенного, Судебная коллегия полагает, что антимонопольный орган и суды трех инстанций ошибочно признали ТСЖ "Кропоткина 108" в рассматриваемых правоотношениях в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в смысле, придаваемом этому понятию положениями пункта 5 статьи 4, статьи 5 и части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Соответственно отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора, соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи».
Каковы права и обязанности участкового?
За участковым уполномоченным полиции приказом начальника территориального органа МВД России на срок не менее года закрепляется определенный административный участок (п. 10 Наставления, утв. Приказом МВД России от 31.12.2012 N 1166).
Деятельность участкового достаточно обширна и направлена на (п. 4 Наставления):
- защиту личности, общества, государства от противоправных посягательств;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- выявление и раскрытие преступлений;
- производство по делам об административных правонарушениях.
При этом участковый, в частности, принимает участие (п. 5 Наставления):
- в обеспечении правопорядка в общественных местах;
- розыске лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении;
- розыске несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей;
- контроле за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия;
- обеспечении безопасности дорожного движения.
Наиболее вероятной причиной появления участкового на вашем пороге является профилактический обход своего административного участка. Такой обход включает в том числе ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) (п. 41 Наставления).
Порядок профилактического обхода
Участковый может проводить профилактический обход только в форменной одежде. При посещении квартиры (жилого дома, комнаты) участковый обязан (п. п. 42, 44 Наставления):
- представиться, назвать свою должность, звание, фамилию;
- предъявить по требованию гражданина в развернутом виде служебное удостоверение;
- сообщить цель посещения, вручить визитную карточку;
- проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, комнаты приема населения, днях и часах приема граждан.
Участковый не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, за исключением ряда случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 15 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).
Основания проникновения полиции в жилище граждан помимо их воли
В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, сотрудники полиции могут, в частности:
- осмотреть жилище, обыскать его и изъять искомые предметы на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ);
- войти в жилище в случаях, которые могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ; ст. 8 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ).
Кроме того, сотрудники полиции вправе войти в жилое помещение без согласия жильцов в следующих случаях (ч. 3 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):
- для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
- для пресечения преступления;
- для установления обстоятельств несчастного случая.
При проникновении в жилые помещения в указанных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости взломать (разрушить) запирающее устройство, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в указанные помещения (ч. 4 ст. 15 Закона N 3-ФЗ).
В остальных случаях сотрудники полиции вправе осмотреть квартиру (жилой дом, комнату) только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а обыскать жилище и изъять искомые предметы - только на основании судебного решения (ст. 12 УПК РФ).
Обязанности сотрудника полиции при проникновении в жилище
При проникновении в жилище сотрудник полиции обязан (ч. 5, 6, 7 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):
- перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
- при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
- не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
- проинформировать не позднее 24 часов с момента проникновения в жилище собственника и (или) проживающих там граждан, если проникновение осуществлено в их отсутствие.
Также необходимо отметить, что осмотр жилого помещения, обыск или выемка в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (п. 21 ст. 5, ч. 3 ст. 164 УПК РФ).
Подготовлено на основе материала адвоката Богаткова С.А.
Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно?
Бремя содержания квартир и общего имущества в многоквартирном доме (МКД) несут их собственники и наниматели по договору социального найма, если иное не установлено законом (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 39, п. п. 2 - 4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).
На финансирование текущего ремонта общего имущества в МКД с собственников квартир и нанимателей взимается плата. Плата на проведение капитального ремонта общего имущества с нанимателей не взимается, с собственников квартир - взимается (п. 5 ч. 3 ст. 67, ч. 1, 2 ст. 154, ст. ст. 156, 158, 166, 169 ЖК РФ; разд. III Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; вопрос N 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015).
Основную нагрузку по поддержанию в надлежащем состоянии и текущему ремонту общего имущества в МКД несет управляющая компания, избранная общим собранием собственников квартир, ТСЖ, жилищный кооператив или жилищно-коммунальная служба (ДЕЗ) в муниципальных домах (ст. ст. 65, 66, 161 ЖК РФ).
Соответственно, указанные организации обязаны без дополнительной платы ремонтировать имущество, которое относится к общему имуществу МКД.
1. Общее имущество в МКД, подлежащее бесплатному ремонту
В состав общего имущества включаются в том числе:
- внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях;
- внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, газоиспользующего оборудования (за исключением газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, системы контроля загазованности помещений, коллективных (общедомовых) приборов учета газа, а также приборов учета газа, фиксирующих объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги;
- внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях;
- внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов МКД, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях (п. п. 5 - 7 Правил N 491).
Для решения вопроса о том, кто должен делать ремонт - собственник и наниматель квартиры или служба ЖКХ, необходимо определить внутренние границы коммунальных инженерных систем, по которым будет разграничиваться их эксплуатационная ответственность.
Так, например, ответвления от стояков горячего и холодного водоснабжения после запорно-регулирующей арматуры, включая запорно-регулирующую арматуру в квартире и сантехоборудование, в границы эксплуатационной ответственности службы ЖКХ не входят.
При этом границы эксплуатационной ответственности могут быть закреплены документально, например в договоре с управляющей компанией или в приложении к нему (Письмо Минстроя России от 01.04.2016 N 9506-АЧ/04).
В случае аварии или поломки оборудования, находящегося в квартире, но относящегося к общедомовому оборудованию, управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) обязана произвести его текущий ремонт бесплатно (см., например, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 N ГКПИ11-1787).
Кроме того, если необходимость ремонта внутри квартиры вызвана ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, от службы ЖКХ возможно требовать возмещения понесенных на ремонт расходов или произведения ремонта за счет службы (п. п. 149, 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
2. Оборудование, не подлежащее бесплатному ремонту
Исходя из указанных выше нормативных актов можно сделать вывод, что управляющая компания вашего дома (ТСЖ, ЖСК) или ДЕЗ не обязаны производить бесплатный ремонт следующего оборудования:
- индивидуальных приборов учета воды, газа, электричества;
- газовых и электрических плит;
- сантехнического оборудования, находящегося в квартире (смесителей, кранов, ванн, раковин, унитазов, водонагревателей и тому подобного оборудования);
- труб и отводов, расположенных на ответвлениях от стояков после отключающего устройства или запорно-регулировочного крана;
- домофонов, находящихся в квартире;
- электрических кабелей, розеток и иных электрических элементов, расположенных внутри квартиры;
- иного оборудования и имущества, не относящихся к общедомовому имуществу и обслуживающих только одну квартиру.
3. Спорные случаи
Наибольшее количество споров со службами ЖКХ вызывает отнесение к общему имуществу внутриквартирных радиаторов отопления. Это связано с тем, что четко определить внутреннюю границу эксплуатационной ответственности по сетям отопления затруднительно. Поэтому относительно радиаторов позиция является неоднозначной. Существует мнение, поддерживаемое отдельными судами, что внутриквартирные радиаторы относятся к общему имуществу (Письмо Минрегиона России от 04.09.2007 N 16273-СК/07). Однако оно не является единственным. Так, Верховный Суд РФ указал, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.) (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2009 N КАС09-547).
Также существует мнение о том, что радиаторы не относятся к общему имуществу в том случае, если они имеют отключающие устройства. Отсутствие отключающего устройства на радиаторе подтверждает, что отопительный прибор в квартире (радиатор отопления) является элементом единой общедомовой системы отопления.
Подготовлено на основе материала адвоката Богаткова С.А.
Что грозит за нарушение правил пользования придомовой территорией?
Придомовая территория - это земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен дом и предназначенные для его обслуживания и эксплуатации объекты, в том числе коллективные автостоянки, детские и спортивные площадки. Границы земельного участка определяются на основании данных государственного кадастрового учета (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. "е", "ж" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Виды нарушений и ответственность
Нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
(ст. 37 КоАП Хабаровского края).
Деяние, совершенное повторно в течение года, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях
Дела об административных правонарушениях рассматриваются административными комиссиями органов местного самоуправления.
Возбуждение административного производства
О совершении административного правонарушения составляется протокол.
Составить протокол вправе должностные лица:
1) должностные лица органов местного самоуправления - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17 - 22, 24, 25, 26, 27.1, 29, 31, 34, 35, частью 2 статьи 35.1, статьями 35.2, 37, 39, 40, 42, 45, 45.1 КоАП Хабаровского края;
2) должностные лица государственных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти края, уполномоченному на осуществление государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях краевого значения, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14 настоящего Кодекса;
3) должностные лица органов внутренних дел (полиции) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34, частями 1 и 3 статьи 35 настоящего Кодекса, в случае, если передача этих полномочий предусмотрена соглашением между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством края о передаче осуществления части полномочий.
Рассмотрение дела об административном правонарушении
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства этого лица.
Срок рассмотрения дела об административном правонарушении - 15 дней со дня получения органом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении или материалов, полученных с применением камер, работающих в автоматическом режиме (ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ).
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу (ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ).
Постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).
Что делать, если в результате ремонта соседи нарушили шумоизоляцию пола?
Жилым помещением нужно пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 17, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума (ст. ст. 8, 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).
При нарушении шумоизоляции пола жильцы, которые проживают этажом ниже, будут подвергаться систематическому воздействию сверхнормативного ударного (импульсного) шума, который может нанести вред здоровью.
В связи с этим недостаточная изоляция перекрытий от ударного шума должна быть своевременно устранена (п. 4.10.4 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 N 170).
Если вы считаете, что собственник или наниматель соседней квартиры нарушил шумоизоляцию пола, что в свою очередь повлекло нарушение ваших законных прав и интересов на благоприятные условия жизни и причинило вред здоровью, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в специализированную организацию для замера уровня шума в вашей квартире.
Для замера уровня шума в вашей квартире вы можете обратиться в специализированную организацию.
Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Так, допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время - до 30 дБА (п. 3.4 "СН 2.2.4/2.1.8.562-96; п. 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).
В связи с тем что в рассматриваемом случае уровень шума является динамическим (непостоянным) и может быть совершенно разным по интенсивности, его измерение на практике является довольно затруднительным. Возможно, вам придется измерять показатели уровня шума неоднократно и (или) в течение длительного периода.
После замера уровня шума получите соответствующий отчет, в котором должны быть указаны возможные причины повышенного уровня шума в вашей квартире.
Шаг 2. Направьте по почте в адрес ваших соседей письменную претензию.
После измерения уровня шума в квартире составьте письменную претензию и направьте ее в адрес соседей-нарушителей заказным письмом с уведомлением о вручении.
Желательно, чтобы претензию подписали и соседи других квартир, которым также может мешать шум. При этом целесообразно письменно проинформировать о проблеме вашу управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ).
В претензии укажите, что систематический сверхнормативный уровень шума вызывает у вас ухудшение здоровья (головную боль, раздражительность, бессонницу и т.п.), и попросите устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенную шумоизоляцию пола. Также укажите, что в случае продолжения противоправного поведения вы будете вынуждены обратиться с жалобой в органы жилищного надзора, а также с исковым заявлением в суд.
Шаг 3. Обратитесь с жалобой в органы жилищного надзора и дождитесь ответа о принятых мерах.
Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль - уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 2, 2.1 ст. 20 ЖК РФ).
В жалобе укажите все известные вам факты нарушения покоя и тишины как в ночное, так и в дневное время и попросите принять надлежащие меры в целях устранения подобных нарушений и привлечь виновное лицо к административной ответственности. К жалобе можно приложить копию отчета специализированной организации об уровне шума в вашей квартире и его возможных причинах.
По данному обращению будет проведена проверка, однако обследование соседской квартиры может быть произведено только с согласия собственника (п. п. 7.2.1, 18 Порядка).
Если квартира, которая является источником шума, муниципальная, рекомендуем одновременно с претензией подать жалобу в местную администрацию.
Шаг 4. Обратитесь с исковым заявлением в суд.
Если никакие из принятых мер не принесли желаемого результата, подготовьте исковое заявление о понуждении ответчика выполнить звукоизоляцию пола и предъявите его в суд.
Обращаться в суд следует по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
При предъявлении иска к ответчику, проживающему в муниципальной квартире, вы вправе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, собственника квартиры.
В исковом заявлении следует указать, что нарушение конструкции пола в результате ремонта, проведенного ответчиком, ухудшило шумоизоляцию, что, как следствие, создает повышенную шумность в квартире истца.
Представьте в суд все имеющиеся у вас доказательства, обосновывающие исковые требования, а именно: претензию к соседу, свидетельские показания, ответы из жилищной инспекции и местной администрации, а также иные имеющиеся у вас доказательства систематического нарушения тишины вашими соседями.
Обязательно приложите к исковому заявлению отчет об измерении уровня шума в вашей квартире (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).
Уплатите государственную пошлину, которая в настоящее время составляет 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Шаг 5. Примите участие в судебных заседаниях.
В судебном заседании может потребоваться заявить ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы для разрешения вопроса о наличии или отсутствии нарушений строительных норм и правил после произведенного ремонта в квартире, соответствии звукоизоляции квартиры установленным нормам, а также для определения работ, необходимых для устранения. Данную экспертизу вам необходимо будет оплатить.
Шаг 6. Получите решение суда.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Справка. Понятие окончательной формы решения суда
Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).
Резолютивная часть решения объявляется судом в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).
Составление мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).
Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Шаг 7. Получите исполнительный лист и обратитесь в службу судебных приставов.
Если ответчик не желает добровольно исполнять решение суда, обратитесь в службу судебных приставов. Для этого получите в суде исполнительный лист и представьте его в службу судебных приставов по месту жительства ответчика вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ст. ст. 30, 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Обратите внимание!
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).
«Горячая линия» будет работать в единый день голосования для жителей Хабаровского края
По телефону можно сообщить о любых незаконных действиях в ходе избирательной кампании. Для жителей Хабаровского края 18 сентября, в единый день голосования, будет работать «горячая линия». По телефону можно сообщить о любых незаконных действиях во время проведения избирательной кампании, сообщили в избирательной комиссии Хабаровского края.
18 сентября в единый день голосования на территории Хабаровского края откроется 803 избирательных участка.
В крае работает Единый контактно-информационный центр Избирательной комиссии Хабаровского края. Обращаться в центр можно по телефону "Горячей линии" (4212) 30-82-22 в субботу 17 сентября 2016 года с 10.00 до 18.00 часов, в воскресенье 18 сентября 08.00 до 20.00 часов, а также по адресу электронной почты: info@ikhk.ru.
Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).
Пока товар еще не передан покупателю продавец является его собственником, следовательно договор купли-продажи еще не заключен.
Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, Вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.
В случае отказа в удовлетворении Ваших требований или оставление претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст. 17 Закона, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Имеет ли право управляющая компания или ТСЖ приостановить водоснабжение и отопление?
У меня имеется задолженность за 3 месяца по оплате предоставленных мне жилищно-коммунальных услуг. Имеет ли право управляющая компания или ТСЖ приостановить водоснабжение и отопление?
Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) установлен разделом 11. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).
Согласно подпункту «в» пункта 119 Правил Управляющая компания при наличии у потребителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет право приостановить предоставление ему такой коммунальной услуги как отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение.
Уведомления о заседаниях правления
Уведомления о собраниях собственников
Популярные материалы
-
-
Верховный Суд РФ признал правомерность отказа в допуске операторов связи к ОИ МКД - 18.09.2016 Прочитано: 5375
-
-
«Горячая линия» будет работать в единый день голосования для жителей Хабаровского края - 17.09.2016 Прочитано: 5064
-
Особенности формирования Программы капитального ремонта многоквартирных домов Хабаровского края - 17.09.2016 Прочитано: 5018
Последние материалы
-
-
Хабаровских водителей не будут штрафовать за парковку на тротуарах и газонах - 23.09.2016 Прочитано: 4237
-
Верховный Суд РФ признал правомерность отказа в допуске операторов связи к ОИ МКД - 18.09.2016 Прочитано: 5375
-
-