ГлавнаяОбщая информацияНаш Индустриальный районВопросы ЖКХИнформация о переустройстве и перепланировке жилого помещения

Вопросы ЖКХ

Информация о переустройстве и перепланировке жилого помещения

Оказание муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на территории городского округа «Город Хабаровск»

Муниципальная услуга «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» оказывается комитетом по управлению районом по месту нахождения перестраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Перечень необходимых для оказания услуги документов определен частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации и предусматривает:

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266.

2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.12.2011 № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2013 вступили в законную силу изменения в статьи 26 и 27 Жилищного Кодекса Российской Федерации в части утверждения исчерпывающего перечня документов, предоставляемых заявителем лично для получения согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и перечня документов, предоставляемых заявителем по собственной инициативе.

В связи с указанными изменениями заявитель вправе не представлять документы, указанные в пунктах 4 и 6 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в пункте 2 части 2 указанной статьи, если право на помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Данные документы запрашиваются комитетами по управлению районами, в соответствующих учреждениях по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Информирование о правилах предоставления муниципальной услуги осуществляется:

- специалистами отдела по жилищно-коммунальному хозяйству в ходе личного приема (ул. Краснореченская, 87, каб. 31, часы приема: вторник - с 10.00 до 13.00, четверг - с 14.00 до 18.00), а также с использованием средств телефонной связи (тел. 40-90-24, 40-90-32, 40-90-49);

- в сети интернет на официальном сайте администрации города Хабаровска (www.khabarovskadm.ru);

- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Ленина, 69, время приема: вторник, среда, четверг, пятница – с 9-00 до 20-00, суббота – с 9-00 до 18-00, телефоны: 46-74-54, 46-74-55).

Информация об услуге размещена на портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru.

 

Последствия самовольно выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения

 

Самовольным переустройством и (или) перепланировкой признаются проведенные собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, соответствующие работы, выполненные без разрешения органа местного самоуправления и оформления необходимых документов либо выполненные с нарушением проекта.

В порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, лицу, допустившему самовольную перепланировку и (или) переустройство, направляется письмо-предупреждение с указанием срока приведения помещения в первоначальное состояние либо представления решения соответствующего суда о сохранении помещения в перепланированном и (или) переоборудованном состоянии.

В соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка и (или) переустройство жилого помещения влечет наложение административного штрафа. Административное взыскание может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние либо в судебном порядке переустройство и (или) перепланировка будут сохранены.

В случае неисполнения в установленный срок указанных требований орган местного самоуправления вправе предъявить иск в суд к собственнику жилого помещения о принудительной продаже такого помещения либо к нанимателю жилого помещения о расторжении договора найма и выселении нанимателя без предоставления другого жилого помещения.

 

Уведомления о собраниях собственников

Уведомления о заседаниях правления

Последние новости

Фотогалерея

khabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovskkhabarovsk

Контакты ТСЖ Удача

+7 (4212) 45-66-25

tsg_udac(@)mail.ru (убрать скобки)

680023 г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 157 (2 подъезд)